Интервью с тестировщиком ПО
Интервью

Время чтения: 14 мин.

Вопросы, заданные интервьюером:

Сегодня мы рассмотрим профессию тестировщика программного обеспечения. В гостях у нас Андрей Евтушенков, Senior QA, и мы зададим ему вопросы, касающиеся его профессии.

Однако, сперва разберёмся в терминологии.

QA (так будем называть тестировщика) — сокращение англоязычной фразы «quality assurance», что дословно означает «обеспечение качества», но в СНГ термин зачастую применяют относительно тестирования ПО.

Junior (джуниор, джун) — новичок;

Middle (мидл) — тестировщик среднего уровня;

Senior (сеньор) — эксперт.

Баг — ошибка, уязвимость в программе или системе, вследствие которой программа ведёт себя неожиданным, незапланированным разработчиками образом, вызывает сбои.

ПО — Программное обеспечение.

Мануальное (ручное) — тестирование, при котором тестировщик выступает в роли конечного пользователя продукта (вручную проверяет ссылки, меню, кнопки и т.д.).

Автоматизированное (программное) — тестирование, при котором тестировщик создаёт и запускает скрипт, автоматически проверяющий определённые процессы, модули программы.

Подробнее об уровнях, достижениях и опыте мы поговорим далее.

Кто такой тестировщик ПО

— Андрей, здравствуй!

— Привет!

— Многие уже знают, кто такие специалисты по тестированию. Тем не менее, есть другая часть читающих нас людей, которые имеют лишь общее представление. Расскажи, читателям кто такие тестировщики программного обеспечения.

— Тестировщик (QA) — простыми словами, человек, проверяющий, что сделал разработчик. Именно он ищет ошибки и баги, допущенные при разработке программного обеспечения, которые мешают корректной работе.

Как Андрей попал в QA

— Андрей, расскажи, как ты пришёл в тестирование? Кто ты по образованию и чем занимался ранее?

— По образованию я историк. Понимал, что по специальности работать желания нет. Некоторое время трудился в общепите официантом. Особой радости от работы я не испытывал. В голове крутились мысли: "А если так будет всегда? Что меня ждёт? Я буду недовольный приходить с работы, эмоционально подавленный, плюс ко всему получать гроши?"

IT направление я для себя не рассматривал, так как считаю себя гуманитарием, хотя некоторые мои знакомые уже «были в теме».

В одни выходные был у нас корпоратив мне тогда ещё неизвестной IT-компании. И уже под закрытие, на улице пообщался с компанией ребят из этой структуры. Они как-то в шутку предложили: "Давай к нам." Я что-то вымолвил, мол программировать и коды писать не умею. Официантом к вам? Все уже были немного навеселе, посмеялись, затем подошёл к нам, как я потом узнал, их Тимлид (командный лидер). Разговорились, он оставил свой контакт, сказал: "Набирай, если что надумаешь."

В общем, я забил. Потом, снова начал философствовать, протирая столы. Стал гуглить интернет-профессии, читать статьи. Позвонил как-то по номеру, который мне оставляли, однако сказали, что человек этот сейчас в отпуске, а HR отдел (простыми словами – отдел кадров) сообщил, что в данный момент их компания в специалистах не нуждается.

— Пока протирал столы, IT-вагон покинул чат?

—Да. (Смеётся). Стал я дальше копать тему, встретился со знакомым, он разработчик ПО. Пообщались. Тот сказал, что их компания с нуля не набирает. Предложил мне обратить внимание на онлайн-курсы по тестированию. Он и его некоторые знакомые таким образом стали разработчиками.

Короче, я решился во время отпуска. Посмотрел бесплатный вебинар, прочёл отзывы и статьи тех, кто учился онлайн. Скажу: поначалу были сомнения. В онлайне тогда было около 20-ти новичков, как я понял из вопросов в чате, и несколько тестировщиков-теоретиков. Меня осенило, что не один такой. Стало легче принять решение.

Совместимо ли онлайн-обучение с основной работой

– Ты совмещал обучение с работой?

– Да.

— А не было так, что ты, например, из-за работы не успевал вовремя на обучение, вебинар какой-то? И, наоборот, из-за того, что у тебя занятие в определённое время, а ты на смене, приходилось что-то ставить в приоритет, меняться с кем-то?

— Вот в чём плюс онлайн-образования: ты можешь получать знания иногда даже во время работы. Я успевал часть вебинаров смотреть на работе, задания скидывал на телефон и отправлял на проверку. Если вообще не успеваешь на занятие, тебе на почту всегда приходит запись. Например, в начале занятия я скинул своё домашнее задание, его рассматривают онлайн, в это время я работаю. Затем в выходной или вечером я сажусь и слушаю разбор, смотрю, что у меня получается, что нет. А на следующем уроке, если у меня возникали вопросы, я задавал. Так многие делали. Но иногда, бывало, так уставал в обслуживании, что ничего не хотелось.

— Ага. Значит, до этого ты историк и официант. Скажи, много гуманитариев сейчас в тестировании?

— Достаточно. Историки, есть лингвисты, юристы. Бывшие менеджеры по продажам.

Нужно ли уметь программировать

— Ты упомянул про предубеждение в том, что нужно писать код и программировать. Так должен ли QA Engineer уметь поначалу программировать?

— Для данной профессии ему это не нужно. Но если уж он пишет код – это будет только плюсом.

Не вымрет ли профессия

— Многие профессии, которым, к примеру, посвятили жизни наши родители, постепенно вымирают. Рабочие процессы заменяют машины, производства автоматизируются. Скажи, Андрей, не вымрет ли в ближайшие годы специализация QA? Смогут ли полностью машины заменить специалистов?

— Профессия тестировщика программного обеспечения появилась не так давно. Тем не менее, она очень актуальна в наше время. Часто проводят параллель с автоматизированным тестированием и говорят, что автоматизация в скором времени заменит мануальное тестирование.

Мне кажется, будет существовать какой-то симбиоз мануального и автоматизированного тестирования. Само по себе автоматизированное тестирование может быть отделено от ручного. Точно также как ручное может существовать отдельно от автоматизированного. Но гораздо больше пользы, когда есть и то, и другое. Полностью заменить точно не сможет, потому что робот не заменит определённого рода вещи, видимые только человеку.

Доходы в тестировании ПО

— Сколько зарабатывает джун, мидл и сеньор?

— В целом, по стране, зарплата тестировщика высокая.

Если говорить о новичках, в среднем зарплата по Москве и Санкт-Петербургу — 70.000-80.000 рублей. Опытным специалистам готовы платить 100.000-150.000 рублей в месяц. Доходы Lead QA Engineer доходят и до 200 тысяч рублей. Конечно, в других городах меньше, но не стоит забывать, что вы можете работать в той же Москве и СПБ удалённо, набравшись опыта в других компаниях. Спрос на специалистов по тестированию только растёт.

— Как быстрее можно подняться по карьерной лестнице и заработать больше?

— От тебя самого зависит. Если сидишь, тебя всё устраивает, просто спокойно тестируешь, не проявляешь себя — прироста не жди. Как и везде.

Если ты инициативный, проактивный, работаешь не ради галочки, а потому что тебе интересно и по итогам показываешь хороший результат — безусловно, это поощряется.

Берут ли в тестирование без знания английского

— Слышал, в тестирование неохотно берут без знания английского языка на уровне Intermediate (средний уровень), так ли это?

— Большинство российских компаний ориентированы на зарубежный рынок. Английский нужен для чтения документации по тестированию. Знание языка может вас на начальном этапе вытянуть, даже если говорят, что результат в тестировании у вас слабый. С английским у новичка больше шансов трудоустроиться. Вас могут взять на работу и с уровнем владения языком ниже среднего, однако с перспективой дальнейшего обучения. На базе некоторых компаний организованы языковые курсы.

Есть также организации, которые работают с русскоязычными клиентами, поэтому можно попробовать свои силы там.

Тестирование — лёгкий путь в IT?

— Войти в айти через тестирование проще, чем через разработку?

— Это миф, но думаю, он правдивый. Если открыть любой сайт вакансий и посмотреть требования к junior QA-инженеру, то обычно никаких специфичных навыков там не требуется. Желательно техническое образование, однако и гуманитарное тоже может подойти. Логический склад ума, стрессоустойчивость, лёгкая переносимость рутинной работы. Плюсом будет знание основ ПО, прохождение обучающих курсов, можно онлайн. В разработке уже требования другого уровня.

Рабочий день тестировщика

— Расскажи, как проходит рабочий день тестировщика.

— Я прихожу на работу, проверяю почту, Skype, Jira и смотрю свои задачи. Тебе их может выдавать менеджер или разработчик.

Рабочий день складывается в зависимости от того, на каком этапе находится сейчас проект. Дальше тестировщик составляет документацию, по которой происходит тестирование. Один из видов такой документации — тест-кейс.

Тест-кейс — документация тестировщика, описывающая ход и порядок проверки функционала программного обеспечения, методов выявления ошибок.

Дальше происходит тестирование по этим тест-кейсам, в общем ты делаешь то, что описал в документе.

Также ведутся диалоги с бизнес-аналитиками. Присутствует коммуникация с заказчиками и разработчиками, стендапы, митинги. Уходит время также на перепроверку уже сделанного. То есть, когда разработчик уже исправил баг, обнаруженный тобой, нужно снова перепроверить, устранён ли дефект корректно.

Сколько времени уходит на документацию

— Сколько времени вы тратите на документацию?

— В среднем, процентов 30 рабочего времени. Бывает, что большую часть времени ты пишешь документацию и немного тестируешь. А есть проекты, где мало документации, но много тестирования по ней.

— Документацию, на сколько я знаю, вы пишете на английском языке. Скажи, необходим ли уровень знания языка больший, чем у разработчика для работы? Вы когда устраиваетесь, у вас проверяют уровень языка?

— Да, конечно! Причём обращают внимание не только на устный, но и на письменный английский, желательно технический, со знанием терминологии.

С языком приходится работать действительно очень много не только при написании документации, но и при чтении технических заданий, требований заказчика. Бывает даже живая коммуникация с заказчиком.

— Как часто приходится общаться с заказчиком напрямую?

— От проекта зависит. Некоторые люди могут долгое время участвовать в проекте и никак не пересекаться с клиентом. Бывает, он просто не хочет общаться и вникать, а бывает, что только менеджеры взаимодействуют с ним.

Есть проекты, где постоянно на стендапах присутствует заказчик. И знаешь, с точки зрения развития, на таком проекте приятнее работать. Помимо рутинных тестов ты можешь пообщаться с человеком. Как правило, все заказчики в основном доброжелательные люди, с ними можно на отвлечённые темы поговорить. Поэтому могу сказать, что это не такая уж и рутинная работа — тестирование, хватает разных активностей в ней.

Тестировщик или разработчик

— Кто главнее: разработчик или тестировщик?

— Все важны. Конечно, без тестирования разработка может существовать. А без разработки что тестировщики тестировать будут?

Тестер — вестник плохих новостей?

— Тестировщик, он же как вестник плохих новостей, сообщает разработчикам неприятные их слуху моменты об ошибках, проблемах в ПО. Возникали ли у тебя конфликты с разработчиками?

— Было пару моментов, но я бы не сказал, что это прямо конфликты. Я не конфликтный человек. Вообще, всё зависит от команды. Люди могут не сойтись характерами не только в рамках тестирования, а и сами по себе.

Тут главное — пытаться понять причины, разговаривать с человеком, а не безосновательно злиться на него, кричать. Важно прийти к взаимопониманию и решить конфликтную ситуацию самостоятельно, не вынося шум дальше. Руководители по большей части не любят, когда их нагружают личными проблемами.

А что касается, как ты говоришь, «плохих вестей», могу сказать: такая у нас работа.

Из тестирования в разработку

— Слышал, некоторые из тестирования переходят в разработку. На сколько это частое явление?

— Такое случается. В моём окружении есть знакомые, работавшие сперва тестировщиками, затем перешедшие в разработку.

— Как ты считаешь, почему так случается?

— Возможно, некоторые изначально хотели быть разработчиками, но что-то не сложилось, и они решили, как мы говорили, войти в IT через тестирование. А может быть, человек хочет создавать код самостоятельно и ему перестало нравиться копаться в чужом. О разработчиках такой созидательный образ складывается, т.к. они всё-таки творцы, а тестировщики всё ломают, разрушают.

Творчество в QA

— Есть ли в твоей профессии творческие задачи, как много их?

— Да, творческие задачи присутствуют. В какой-то степени и составление документации можно назвать творческим процессом. Ты придумываешь, как лучше проверить какую-то фитчу. Что будет, если я сделаю так, что, если я подойду с этой стороны. Придумывание проверок — это сам по себе творческий процесс. Например, чтобы произошло, если бы во время выполнения программы пришёл входящий звонок, как бы повело себя приложение после завершения разговора и т.д.

Конечно, базово тестировщик двигается с помощью разработанных шаблонов и чек-листов. Но есть и специфичные моменты, до которых тестировщик должен додуматься при помощи логического мышления, упоминаемого в вакансиях.

— Опиши, пожалуйста, идеального разработчика, с которым тебе нужно будет сотрудничать в течение всего проекта?

— Для меня самое важное качество — это помощь. Человек, который будет хотеть помочь. Бывают такие случаи, когда ты не знаешь, как проверить какую-то функциональность. Это может быть по разным причинам. Программа такая, которая написана необычным образом, а возможно, тебе каких-то знаний не хватает.

Разработчики по-разному на это реагировали, например, говорили: "Что тут непонятного? Иди загугли." А были случаи противоположные. Человек говорит: "Давай созвонимся. Показывает тебе экран, говорит, что нужно делать. Рекомендует инструменты: "Скачай себе вот это, поставь это…" В общем, полностью рассказывает, как и что тебе нужно проверить.

Вопросы на собеседовании

— Расскажи про собеседования тестировщика, как оно проходит? Какие задают вопросы?

— Собеседования были разные. Какие-то длились полчаса, какие-то — до 3-х. Для руководства важно, что ты не сбежишь в первую неделю стажировки. Они пытаются понять, почему ты хочешь этим заниматься, и узнать твой начальный уровень.

Вопросы на собеседовании плюс-минус похожие:

• Что такое тестирование?
  • Почему вы решили стать специалистом по качеству?
  • Что такое ошибка?
  • Что вы знаете о тестовой документации?
  • Какие виды тестирования вы знаете?

И так далее. В любом случае, я рекомендую подготовиться перед собеседованием, поиграть в роли учителя и ученика наконец. Пусть ваш друг, подруга, жена задаст вам эти вопросы.

Ни в коем случае не говорите, что вас заставила жена прийти, или вы находитесь в положении безысходности и решили стать тестировщиком. Все эти ответы играют против вас. Представьте себя в роли работодателя, тимлида. Брали бы вы в команду таких людей?

— Спасибо, Андрей! Для наших читателей в ближайшее время мы подготовим статью по прохождению собеседования, где постараемся разобрать максимум вопросов. Скажи, для тебя что важнее: хорошая команда или интересный проект?

— Я бы выбрал хорошую команду. К проекту можно привыкнуть. Он может поначалу показаться неинтересным. В любом случае проект обрастает чем-то новым, модифицируется, развиваются и задачи, которые ты выполняешь на проекте. А с людьми тебе работать. Всё зависит от человека, на сколько он расположен.

Советы будущему тестировщику

— Что ты посоветуешь людям, которые хотят прийти в тестирование? За что им браться? Может, курсы, книги, видео?

— Что касается книг, думаю многие слышали о продукте Романа Савина "Тестирование. Dot com"

— Да, я слышал о такой.

— Сама по себе она написана понятным языком, все её советуют. Некоторые эту книгу называют "Библией специалиста по тестированию". Но хочу сказать, одних книг недостаточно. Многие люди приходили на курсы, уже прочитав книгу. Спрашивается: зачем они пришли на курсы? Ответ: они в этой книге ничего не поняли. Прочитали, но не знают, как применить на практике. Это и понятно. Когда ты просто изучаешь сухую теорию, не понимаешь, как к этому подойти, как это пощупать, становится очень сложно. Нужна практика. Вы можете даже эту книгу не читать, а лучше пойдите на курсы, где вам покажут, расскажут, дадут что-то протестировать.

— Ты советуешь пройти курсы, где больше делается упор на практику?

— Верно. Практики, я считаю, должно быть 70%. 30 теории и 70 практики. Только так можно чему-то научиться.

Время обучения

— Андрей, сколько времени нужно потратить, чтобы стать junior-тестировщиком?

— Примерно могу сказать: до рядового тестировщика путь займёт около года интенсивного обучения.

— Скажи какое-нибудь напутствие нашим читателям.

— Читатели, слушатели, скажу, что учиться никогда не поздно. Прислушайтесь к себе, посмотрите видео, спишитесь с тестировщиками в сети, встретьтесь, выпейте кофе, пообщайтесь. Но не идите в тестирование, если вас заставила жена или по причине высокой зарплаты. Не нужно переступать через себя, если эта сфера кажется вам чуждой. И тут важно не быть обманутым самим собой. Решить, нравится вам тестирование или нет, можно только с головой погрузившись в эту тему, поприсутствовать в ней какое-то время. Не забывайте, есть онлайн-курсы по тестированию, есть обучающие курсы в ваших городах по месту. Терпения и успехов!

— Спасибо, Андрей! Друзья, те, кто уже понял, что профессия тестировщика программного обеспечения ему не подходит, обратите внимание также на другие digital-специальности нашего портала. Спасибо, что были с нами!