06.10.2020

Профессия Копирайтер

Интервью с копирайтером

Время чтения: 14 мин. Рекомендуем слушать аудио.

В свою крохотную студию я пригласил начинающего писателя, временами поэта, имя которого Александр (творческий псевдоним в интернете Sandrin Stark). Александр работает копирайтером и вопреки распространённому мнению отлично зарабатывает.

Вообще копирайтинг весьма прибыльная профессия, имеющая массу преимуществ как в настоящем, так и будущем. Сегодня середняк-копирайтер способен зарабатывать от 2000₽ в день, являясь свободным и независимым. А если он, например, научится вести блог и создаст свой сайт — жизнь, без прикрас, заиграет пред ним новыми красками. Александр расскажет, как прийти к упомянутым результатам, а также поделится своим опытом.

Вопросы, рассмотренные в подкасте
  • 1:00 – Кто такой копирайтер?
  • 1:55 – Сложно ли писать?
  • 4:05 – На сколько востребованы копирайтеры?
  • 5:27 – Любой ли может научиться данной профессии?
  • 6:02 – Что ждёт новичка после обучения?
  • 6:38 – Сколько можно зарабатывать?
  • 7:55 – Как найти заказчика работая на себя?
  • 9:22 – Минусы писательства.
  • 14:22 – Что такое SEO-копирайтинг?
  • 19:14 – Выбор темы для статей (если не разбираешься в тематике).
  • 24:49 – В каком возрасте не поздно освоить навык?
  • 25:57 – Становишься ли ты замкнутым, работая фрилансером?
  • 27:34 – Новичку лучше работать в офисе или удалённо?
  • 28:56 – Что делать с конкуренцией?
  • 29:38 – Первые шаги для новичка.
  • 31:00 – Возможно ли совместить обучение копирайтингу с основной работой?
  • 36:45 – Нужно ли новичку соглашаться на низкую зарплату?
  • 38:09 – Обзор обучающего курса «Копирайтинг от А до Я».
Аудио-интервью

Кто такой копирайтер

— Александр, привет!

— Здравствуй!

— Сегодня ты нам расскажешь, как работают копирайтеры, осветишь основные проблемы, с которыми сталкивается представитель данной сферы, а также хотелось бы узнать, насколько эта профессия актуальна. И конечно же, сколько можно на этом зарабатывать. Итак, поехали… Александр, для начала скажи, кто такой копирайтер?

— Копирайтер — это человек, который пишет под заказ слоганы, рекламные, продающие тексты для баннеров, почтовых рассылок, групп в мессенджерах и т.д.

Отличие копирайтера от веб-райтера

— На просторах интернета я натыкался на название вебрайтер, web-копирайтер, скажи, в чём отличие этих понятий?

— В России привыкли всех, кто пишет любые заказные тексты называть копирайтерами. Как мы уже сказали, копирайтеры пишут маркетинговые, рекламные тексты. Web-копирайтер или вебрайтер пишет любые статьи на заказ, не обязательно рекламного характера. Это может быть описание товара или услуги для сайта, обзор. Вот те статьи, которые чаще всего заказывают на биржах можно назвать web-райт.

— Как тебя занесло в профессию?

— С 16 лет начал читать книги. Мне понравилось, как писатели выражают свои мысли, и не поверишь — после первой книжки сам захотел что-нибудь написать. Попробовал какие-то рассказы небольшие. Втянулся, стало интересно. Захотел на этом зарабатывать. Нужны были деньги на жизнь. Вот из хобби сделал работу.

— Скажи, а вообще сложно писать?

— Мне несложно, но, наверное, кому-то будет нелегко.

Где брать заказы копирайтеру

— Сейчас, как я понимаю, ты в свободном плавании, то есть не работаешь по найму, правильно?

— Да, я свободен.

— А ранее работал где-то по профессии, связанной с копирайтингом?

— Да, работал, наверное, полгода. В двух строительных компаниях, писал им продающие и SEO-тексты. Потом как-то это всё наскучило, потому что писать тексты с ключами (нелитературные) мне было сложно. Меня это тяготило. Я стал фрилансером, но сохранил отношения с руководителями. На протяжении последних двух лет мои работодатели часто обращаются ко мне, либо от них приходит кто-то по рекомендации и предлагает мне заказы.

— А когда ты с ними не работаешь, где ты находишь заказы на сегодняшний день?

— Это, в первую очередь, фриланс-биржи: Kwork, Text.ru, Advego, Youdo. Оттуда я и вырезаю заказики для себя.

— В день сколько получается написать и какова цена за статью?

— От одной до трёх статей можно написать. Если это начинающий, грамотный копирайтер, то за 1 статью в 1000 символов ему заплатят 300—500 рублей.

— Расскажи, как проходит твой день, когда ты пишешь?

— Просыпаюсь, занимаюсь будничными делами как свободный человек, затем приступаю к какой-то работе или заказу.

Востребованность профессии

— Скажи, насколько востребованы копирайтеры на сегодняшний день.

— Появляются новые бизнесы, люди заходят в интернет. Всё, что мы видим перед собой, — это тексты и картинки. Поэтому спрос на копирайтеров только растёт.

— В основном заказывают компании или предприниматели?

— Очень много ИП. Могут и те, которые, скажем, решили предоставлять фотоуслуги. Они делают себе лендинг, на него нужны продающие или просто наполняющие сайт тексты.

— Для тебя, как я понял, лучше работать удалённо, ты так себя комфортно чувствуешь. А как с самодисциплиной? Не отвлекает там холодильник, мягкость домашнего дивана?

— Я очень ответственно отношусь к задаче, которую надо выполнить, и могу тебе сказать, что всегда делаю это вовремя.

Любой ли может освоить профессию

Любой ли может научиться, и как сложно освоить профессию самому? Возьмём, условно, слесаря Виталия. Он может научиться письму и зарабатывать на этом, как ты считаешь?

— Слесарь может, но в целом, не любой, конечно же. Одного чтения книжек недостаточно.

— Хорошо, а если Виталий решит пройти обучающие курсы? Что его ждет после обучения? Будут ли на его плечи валиться заказы?

— Смотри. Выпускника экономического факультета в первый год какая ждёт зарплата? Начинать нужно с малого, с небольших заказов. Нужен опыт. Но если человек грамотно себя преподнесёт, вполне возможно, что он выхватит объёмистый заказ. Можно предложить сделать работу за небольшие деньги, показать свою экспертность или проявить свои способности. В таком случае вас заметят, порекомендуют друзьям или сами обратятся, как только возникнет необходимость в копирайтере.

Сколько зарабатывает копирайтер

— А на какие цифры можно ориентироваться? Сколько можно зарабатывать?

— Если работать в компании, то средняя заработная плата — 45—50 тыс. Это в Москве. Но в эти компании можно попробовать трудоустроиться удалённо. Это часто практикуется. В других городах России средняя ЗП — 30—35. Но нужно понимать, что опытные копирайтеры зарабатывают 80—100 тысяч рублей. Знаешь, даже работая по найму, в мозгах может произойти некий сдвиг, и человек поймёт, например, что ему срочно нужно выговориться, а для этого стоит завести личный блог. Если человек носитель или генератор какого-то контента, он долго работать на кого-то не будет.

Как работать на себя

— Кстати говоря, в этой сфере довольно много денег. А как найти заказчиков, работая на себя?

— Знаешь, лично мне повезло. Большую часть заказов я получал от друзей и знакомых, от тех фирм, в которых я когда-то работал. В целом, нужно распространяться о себе, как это делают американцы. Заявлять всем и каждому, что ты копирайтер, что ты прямо огонь!

Понятно: тут нужно не перегибать, но главное — это получить заказ.

Был такой американский предприниматель, первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества — Джон Рокфеллер. Он основал нефтяную корпорацию Стандарт Оил (Standard Oil), которая осуществляла добычу, транспортировку и переработку нефти. Так вот. Как-то раз он договорился с Корнелиусом Вандербильтом о перевозке огромного количества нефти по его железным дорогам, но такого количества продукта молодой Джон не добывал. В те времена он был молод, как и его компания. И он не имел возможности сотрудничать с таким гигантом, как Вандербильт, тем не менее он соврал ему относительно своих возможностей и сумел заключить сделку, а уже после думал о том, как исполнить свои обязательства.

Минусы копирайтинга

— Расскажи о минусах профессии.

— Скупость заказчиков! Хотят, чтобы ты делал всё.

— И как быть?

— Прежде всего, нужно правильно договариваться. Очень часто возникает необходимость всем и каждому разжёвывать, что ты, условно говоря, каменщик, а не сварщик, и что ты берёшься выполнять определённую работу. Но! Можно также сказать примерно следующее: «Послушайте, если вы хотите всучить мне ещё какие-то функции и обязанности, то будьте готовы к тому, что я потребую за эти движения обналичить ваш текущий счёт в банке».

— Что ещё?

— Второе — это нищета головного мозга. В особенности борьба с этим незамысловатым процессом, способствующим выбросу из уст заказчика ряда таких глупостей, что неуютно подчас находиться рядом. Это сильно сказывается на отношении заказчиков к своему бизнесу. Для этих людей всё стоит копейки. В особенности то, что нельзя пощупать физически. Приходится объяснять, что «физически вы пощупаете деньги», что и будет являться одним из результатом моей работы. Опять же, здесь я объясняю важность внешнего вида и презентабельности (особенно сложно донести это тем, кто не считает внешний вид продающей частью самого человека или любого товара). Если товар обладает некими преимуществами, он уникален, это необходимо высказать так, чтобы все по возможности обратили внимание. Необходимо показать клиенту, какие проблемы или потребности он закрывает. Я сейчас больше говорю о продающих текстах.

Все тексты стоят очень дорого! Они остаются с заказчиком навсегда и приносят прибыль постоянно. Это важно объяснить клиенту. Если он не понимает, попросите его предоставить данные по выручке. Например, клиент пару лет на своём сайте продаёт какой-то товар. От месяца к месяцу он располагает статистикой прибыли, которая его не устраивает, поэтому он нашёл вас как копирайтер (или вы нашли его) и предложил оскорбительные деньги за работу. Что делать? Предложите ему написать продающий текст не за деньги, а за процент с новой прибыли. Рассчитать не сложно, имеется ежемесячная статистика выручки. Так вы подготовите заказчика к тому, что ему вскоре нужно будет расстаться с немалой суммой, и продемонстрируете свою уверенность как в себе, так и в результате той работы, какую берётесь выполнить.

— Так уж повелось, что заказчики считают, что ты берешь дорого, верно?

— Да. Но дело в том, что они не понимают сложность процесса. Я иногда пишу текст за день, потому что знаком с предметом. А иногда вынужден крохами по всему интернету собирать информацию, и на написание совершенно небольшого текста уходит 3—4 дня. Конечно, можно сочинить не Бог весть что, но я хочу зарабатывать и быть престижным, быть экспертным и дорогим копирайтером. Хороший копирайтер не может стоить дёшево.

Сколько зарабатывают на текстах

— Вот мы удачно и подошли к «бабкам». Сколько ты зарабатываешь копирайтером?

— Если это СЕО-копирайтинг, то я беру 1000 рублей за 1000 символов.

— Друзья, SEO-копирайтинг — это написание статей, повышающих страницы сайта или пост блога в поисковой выдаче. Условно, я продаю очки и хочу, чтобы мой сайт стоял выше конкурентов в поисковой выдаче, когда мой потенциальный клиент вводит запрос, например: «купить очки в Москве». Для этого пишется специальная статья по теме с упоминанием таких вот ключевых запросов.

Если совсем просто говорить — этот текст больше рассчитан на поисковых роботов, чем на людей. Но он может быть написан идеально во всех отношениях: и для людей, и для поисковых машин. Соответственно, и сумма за такую статью другая.

— Мне написание SEO-текстов даётся сложнее. Когда ты пишешь обзор на очки, тебе нужно в этот текст впихнуть ключ «купить очки». Мне такое не очень нравится. И на написание подобной статьи может уйти от трёх часов до трёх дней.

Иностранцы платят больше

Расскажу одну историю. Я как-то месяц, каждый день, писал для заказчика литературные тексты (про психологию, социальные коммуникации и так далее), которые он потом переводил на английский язык и продавал с разницей. Но это я узнал через восемь месяцев. Оказывается, работодатель брал заказы у иностранцев и передавал их мне. Я писал на русском, за каждый текст он мне исправно платил, а потом переводил на английский и продавал чуть ли не вдвое дороже. Я это к тому, что если вы знаете английский, то можете брать работу у иностранцев и зарабатывать в разы больше.

— Это интересно. А есть какая-нибудь история, ну, знаешь, когда тебе очень много заплатили?

— Да. Я как-то очень давно, за пару часов, придумал слоган для сети секонд-хендов и написал им продающий SEO-текст примерно на 500 символов. И мне заплатили 300$.

— У-ухх!

— Да, но нужно понимать, что это были больше чаевые. Мы сидели в кафешке на Покровке, и заказчик рассказывал про свой бизнес, про себя, семью. В общем-то, очень близко общались. Я предлагал ему какие-то решения по текущим проблемам, да и в целом ему очень понравился. Это была наша первая встреча. В этой кафешке я ему «продал себя», взял заказ, тут же его выполнил и получил за работу деньги.

— Что за слоган ты написал?

— Не доверяйте тому, кто говорит, что не знает, как пахнет в секонд-хенде.

Sandrin Stark

— Интересно! Слушай, а где тебя можно в интернете найти, почитать?

— В интернете у меня псевдоним Sandrin Stark.

— А с этим заказчиком по секонду какие у тебя затраты были?

— Затраты по любому заказчику — это электричество и интернет.

О выборе темы для письма

— Как ты выбираешь темы, на которые будешь писать? Вот мне, например, комфортнее писать о том, в чем я разбираюсь. Но это не всегда подходит заказчику. Если тема незнакома, то нужно изучить кучу материала, как я понимаю. Ведь писать какие-то посредственные статьи, не вникая в суть, — бесполезно. А если в теме «не алё», начинаешь гуглить, читать кучу статей, смотреть видео. Это всё время. Плюс ненужное приходится пропускать через свою голову. А если оно мне не пригодится в дальнейшем?

Я ранее рассматривал вакансию контент-менеджера, сказали: «Всё в порядке, с понедельника приступай». Но за выходные я передумал. Понял, что мне 5 дней в неделю по 8 часов нужно пропускать через свою голову тонны ненужного материала по строительной тематике: заборы из металлопрофиля, фундамент. Причем, написать об этом не разово и забыть, а еще и вести постоянно блог компании. Я решил, что это не моё. Мне гораздо интереснее живые люди, эмоции. Об этом я могу писать, не так уставая… Что скажешь на это?

— Все через это проходят. И я проходил. Есть, конечно, счастливчики, но, когда тебе нужны деньги банально для того, чтобы сходить в магазин и купить еды — ты работаешь. Привыкаешь, а потом видишь другие возможности. Иначе можно всю жизнь просчитать наперёд и подумать, что жизнь того не стоит.

— Ты говоришь, что пишешь сценарии, рассказы, SEO-статьи. А как представляешься в компании новых знакомых, кем ты предстаёшь в глазах девушек?

— Я представляюсь как начинающий писатель.

— Бытует мнение, что писатели нищие.

— Да, так и есть. Поэтому, я вынужден подрабатывать копирайтером (смеётся).

Когда ещё не поздно начать

— Как ты считаешь, в каком возрасте еще не поздно выбрать эту профессию?

— В любом. На мой взгляд, люди 45–55 — образованная аудитория, они становятся более активными в интернете. И для них не так много контента. Он пишется довольно молодыми ребятами.

— То есть более образованная аудитория читает менее образованных ребят?

— Да, именно поэтому я считаю, что есть спрос на взрослых копирайтеров. Но опять же, если этим людям есть что сказать, если они могут выразить свою мысль.

В офисе или дома

— Что посоветуешь новичку: поработать сперва в офисе или же начинать с удалёнки?

— Он может начать как с офиса, так и с удалёнки. Одновременно. Офис поможет в командной работе, новичок получит дополнительные знания, информацию о том, что происходит на рынке. Даже за небольшую плату будет хорошо найти на неполный рабочий день местечко. А в свободное время брать заказы на биржах фриланса.

Конкуренция в копирайтинге

— Александр, что делать с конкуренцией?

— Нужно быть просто лучшим, вот и всё! Да, конкуренция высокая. Но нужно понимать, что бизнесы приходят, интернет расширяется и запросы на копирайтеров, на тексты, только растут.

Первые шаги новичка

— Вернёмся к нашему слесарю Виталию, который всё-таки решил, что хочет стать копирайтером. Какие первые шаги следует делать ему, как новичку?

— Нужно обучаться. Я всегда учусь. Прохожу бесплатные марафоны, где-то деньги плачу за курсы, общаюсь с людьми, которые в этой сфере варятся. Также необходимо наставничество. Нужно найти учителя. Можно в сети. Можно первое время подсматривать за успешными копирайтерами.

— Возможно ли совместить основную работу с обучением онлайн? Знаю, некоторые боятся, что не хватит времени, ждут отпуска…

— В этом нет ничего сложного. Если человек хочет, он научится. Если это, конечно, не какая-то супер сложная работа, которая настолько утомляет, что любая информация совершенно не усваивается, тогда, быть может, возникнут какие-то проблемы.

Курсы по копирайтингу